Posted by: Harnoto (admin) | April 3, 2010

Cara Membuat Sate Bandeng

Anda ingin sate bandeng dan ingin tahu cara membuat sate bandeng hubungi bp harnoto 02198572036/081383650665/08176667892.

Ukuran porsi: 4 orang

Bahan-bahan
1 ekor ikan bandeng
1 butir telur, kocok
1/4 butir kelapa, parut, sangrai, tumbuk kasar
125 cc santan
1 sendok teh garam
3 buah cabai merah
2 sendok teh ketumbar, sangrai
1/2 sendok teh jinten, sangrai
1 cm jahe, cincang
2 cm lengkuas, cincang
1 cm kunyit, cincang
5 siung bawang merah
5 siung bawang putih
1 sendok teh asam
1 sendok teh gula pasir
Cara membuat
Siapkan ikan bandeng, keringkan dengan lap, lalu pukul pelan-pelan seluruh badan ikan sampai lunak, keluarkan daging dan tulangnya lewat belahan perut/insang, sisihkan kulitnya.

Sangrai daging ikan bandeng dalam wajan sampai berubah warna, angkat, lalu buang semua duri, haluskan dagingnya, sisihkan.

Haluskan cabai merah, ketumbar, jinten, jahe, lengkuas, kunyit, bawang merah, bawang putih, asam, 1/2 resep garam, dan gula.

Tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai harum, dinginkan, lalu campur dengan daging ikan tadi, kelapa tumbuk, dan telur, aduk sampai rata.

Masukkan adonan daging ikan ke dalam kulitnya, jepit dengan 2 bilah bambu, ikat kedua ujungnya, lalu bungkus bagian yang terisi daging dengan selembar daun pisang.

Panggang di atas bara api/di dalam oven (180 derajat Celsius) sampai ikan menjadi kaku.

Buka bungkusan daunnya, teruskan memanggang sambil diolesi campuran santan dan 1/2 resep garam, panggang hingga kering.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: